》 選擇種類

 

》 選擇食譜
主菜 / 乳酪義大利燉飯
facebook plurk twitter
乳酪義大利燉飯
Cheese risotto
 
﹝介紹
如果你喜歡奶香不要那麼重,帶點鹹味的口感;如果你喜歡Jamie Oliver,他的這個燉飯食譜你應該也會喜歡。
﹝材料﹞
1公升雞高湯
1湯匙橄欖油
2顆中型洋蔥,切細丁
2瓣大蒜,切細丁
3支西洋芹,切細丁
400g義大利米
2杯不甜的白酒
鹽、黑胡椒少許
100g瑞士格魯耶爾乳酪Gruyere,切碎
100g瑞士愛曼托乳酪Emmentel,切碎
75g含鹽奶油
50g帕馬森乳酪Parmesan,磨粉

﹝做法﹞
這部份也算是基礎燉飯的作法
在鍋中加入橄欖油加熱,將洋蔥、大蒜、西洋芹下鍋翻炒約5分鐘,將蔬菜炒軟。

加入義大利米與蔬菜拌炒,讓米粒都沾附到橄欖油,並呈現透亮的光澤。
將火轉大,加入白酒,並不斷的攪拌,酒精散發也讓米粒吸付白酒的香氣。

白酒收乾後先加入一湯杓的高湯,些許的鹽與胡椒,轉小火慢慢燉煮,並不時的攪拌燉飯。之後分批慢慢的添加高湯,直到米粒煮熟。

切記!一定要不時的攪拌鍋中的燉飯,觀察鍋中米粒的熟度並適時的添加高湯。若高湯用完,可直接加熱開水補充(反正此時鍋中的米粒也夠味了)。

米粒煮熟後,加入魯耶爾乳酪、愛曼托乳酪,均勻拌入燉飯中。離火,再將奶油與帕馬森乳酪拌入燉飯裡。
裝盤時再灑上些許帕馬森乳酪即可。
﹝小叮嚀﹞
燉飯做起來非常簡單,秘訣就是不停的攪拌,你必須全神貫注的在攪拌這件事上,觀察燉飯熟度與濃稠度的變化,做幾次之後你就可以開始變出各式各樣的花樣啦!
相關影片
食譜相關食材
 

  ‧義大利嘉洛義大利米